Дыня Туркменка (лат. Cucumis melo).Комплектация: Семена в количестве 10 шт. в Zip-lock пакете, подарочные семена. Дыню относят к семейству Тыквенных растений. Она образует мощную систему корней. Стелющиеся побеги способны вырастать до 3 м. Листья пятилопастные, цельные, округлой формы. Цветки приобретают насыщенную желтую окраску, обоеполые. Одно растение формирует от 2-3 до 8 завязей. Дыня Туркменка имеет сферическую форму, средний размер, зеленую или желтую кожуру, покрытую мелкой сеточкой. Признак спелости – образование коричневой сетки на кожуре.Плоды у дыни Туркменка средних размеров, поэтому рекомендуют на одном растении оставлять максимум 5 дынь для вызревания. Важно, чтобы они были на разных побегах. Остальные завязи необходимо удалять. Если этого не сделать, большое количество плодов не вызреет. Дыни будут маленькими, невкусными.Средняя масса дыни – 1,5-2 кг. Одно растение дает от 8 до 10 кг плодов.выращивание из семян: в мае, при прогреве почвы до 15-16°С, в грунт, на глубину 8-10см. Перед посевом семена обрабатывают раствором марганцовокислого калия, и промывают в чистой воде. Посев проводят в легкие воздухо- и водопроницаемые почвы, по схеме 140*50см, или в теплицы по схеме 70х40см, с использованием шпалер. При выращивании через рассаду: в торфяные горшочки высаживают по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см. До появления всходов горшочки с семенами следует держать при температуре 20-25 ºC в дневное время, а ночная температура должна быть не выше 18 ºC. Как только появятся всходы (примерно через неделю), в горшке оставляют самый крепкий росток, а остальные обрезают на уровне поверхности. После появления у всходов трех пар настоящих листьев рассаду прищипывают, стимулируя развитие боковых побегов. Высадку в грунт проводят после минования заморозков в фазе 3-4 настоящих листьев.уход: по мере роста, растение формируют в один стебель, путем удаления боковых побегов, с оставлением 2-3 завязей. Полив умеренный, рекомендовано рыхление, подкормки комплексными минеральными удобрениями, присыпки плетей для защиты от ветра.